(untitled) (ZAMONAVIY TARAQQIYOT VA FAN: 21-ASR YONDASHUVLARI, 2026)
Хронические воспалительные заболевания органов малого таза (ХВЗОМТ) занимают одно из ведущих мест в структуре гинекологической патологии у женщин репродуктивного возраста и остаются значимым медико-социальным фактором формирования бесплодия. Длительное и рецидивирующее течение воспалительного процесса приводит к структурно-функциональным изменениям эндометрия, маточных труб и яичников, нарушению овуляции, формированию спаечного процесса и снижению имплантационного потенциала. Несмотря на внедрение современных методов диагностики и лечения, частота трубно-перитонеального и смешанного бесплодия у данной категории пациенток остается высокой.