(untitled) (ZAMONAVIY TARAQQIYOT VA FAN: 21-ASR YONDASHUVLARI, 2026)
Статья посвящена сопоставительному анализу концепта «любовь» в пословичном фонде английского и русского языков. Исследование основано на паремиологическом и лексикографическом материале, отражающем особенности языковой картины мира носителей двух культур. В работе выявляются универсальные и национально-специфические характеристики концепта, связанные с представлениями о природе любви, её иррациональности, неподконтрольности, чувственном восприятии и соотношении с категориями красоты, страдания, болезни и брака.