АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ АНТЕНАТАЛЬНОГО УХОДА: МИРОВОЙ ОПЫТ И ЛОКАЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ (ZAMONAVIY TARAQQIYOT VA FAN: 21-ASR YONDASHUVLARI, 2025)
В условиях цифровизации здравоохранения автоматизированные системы антенатального ухода (ANC) рассматриваются как ключевой инструмент повышения качества и доступности медицинской помощи беременным женщинам, что соответствует международным рекомендациям ВОЗ по цифровым вмешательствам и внедрению электронных медицинских карт [3]. Анализ мировых mHealth-решений показывает, что мобильные технологии и интегрированные информационные системы улучшают основные показатели антенатального ухода, особенно в странах с ограниченными ресурсами [4]. В Узбекистане важным направлением является интеграция подобных решений в национальную медицинскую систему DMED, что позволит развивать телемедицину и интеллектуальную поддержку клинических решений для первичного звена [5].