ВОПРОСЫ РАСШИРЕНИЯ ДОСТУПА МАЛООБЕСПЕЧЕННЫХ СЛОЁВ НАСЕЛЕНИЯ К ФИНАНСОВЫМ УСЛУГАМ В РЕСПУБЛИКЕ УЗБЕКИСТАН (ZAMONAVIY TARAQQIYOT VA FAN: 21-ASR YONDASHUVLARI, 2025)
в данной работе рассматривается вопросы доступа малообеспеченных слоев населения к финансовым услугам в Республике Узбекистан в условиях формирования инклюзивной финансовой системы. Дается понятие экономической сущности финансовой доступности как многомерного явления социальной инклюзии, анализ текущего уровня вовлеченности малообеспеченных групп населения в финансовый сектор, а также определяются главные барьеры финансовой инклюзии. Особое внимание уделяется нормативно-правовым основам государственного регулирования, роли цифровизации и адресных мер социальной поддержки. Обосновывается роль расширения финансовой доступности как фактора снижения бедности и обеспечения устойчивого социально-экономического развития страны.