РОЛЬ СОЦИАЛЬНО-БЫТОВЫХ ФАКТОРОВ В ФОРМИРОВАНИИ АГРЕССИВНЫХ ТЕНДЕНЦИЙ У ПАЦИЕНТОВ С НЕПСИХОТИЧЕСКИМИ РАССТРОЙСТВАМИ (ZAMONAVIY TARAQQIYOT VA FAN: 21-ASR YONDASHUVLARI, 2025)
Агрессивные тенденции у пациентов с непсихотическими расстройствами представляют сложное явление, в формировании которого значительную роль играют социально-бытовые факторы. Исследование посвящено анализу влияния социоэкономических условий на развитие агрессивного поведения при личностных и аффективных расстройствах. Установлено, что социально-бытовые факторы (жилищные условия, уровень образования, социальная изоляция, условия труда) действуют синергически с биологическими и психологическими факторами. Выявлено, что социальная депривация, бедность, неадекватные жилищные условия и отсутствие социальной поддержки усиливают агрессивные тенденции в 2–3 раза. Проведена оценка значимости межличностных отношений, семейного климата и социального статуса в формировании агрессивности. Предложены комплексные профилактические стратегии, включающие улучшение социально-бытовых условий, психосоциальные интервенции и развитие социальных навыков. Результаты имеют практическое значение для разработки дифференцированных подходов к профилактике агрессивного поведения.