СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ КУРКУМИНА И ЭВГЕНОЛА В УСЛОВИЯХ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ВОСПАЛЕНИЯ (ZAMONAVIY TARAQQIYOT VA FAN: 21-ASR YONDASHUVLARI, 2026)
Воспалительные заболевания остаются одной из ведущих причин снижения качества жизни населения и требуют постоянного поиска новых эффективных и безопасных противовоспалительных средств. Природные биологически активные соединения растительного происхождения представляют значительный интерес как потенциальные источники новых лекарственных препаратов. Куркумин (диферулоилметан) из корневищ куркумы длинной (Curcuma longa L.) и эвгенол (4-аллил-2-метоксифенол) из гвоздики душистой (Syzygium aromaticum L.) обладают широким спектром фармакологической активности, включая противовоспалительное, антиоксидантное и иммуномодулирующее действие. Однако сравнительная оценка их противовоспалительной активности в условиях экспериментального воспаления остается недостаточно изученной, что определяет актуальность настоящего исследования.