РОЛЬ КОМБИНИРОВАННОЙ НЕФРОПРОТЕКТИВНОЙ ТЕРАПИИ ФИНЕРЕНОНОМ И ИНГИБИТОРАМИ SGLT2 В КОРРЕКЦИИ ВОСПАЛИТЕЛЬНО-ФИБРОЗНЫХ ПРОЦЕССОВ ПРИ ХРОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ ПОЧЕК (ZAMONAVIY TARAQQIYOT VA FAN: 21-ASR YONDASHUVLARI, 2026)
Хроническая болезнь почек (ХБП) является одной из ведущих причин прогрессирующего снижения функции почек и преждевременной инвалидизации пациентов. Ключевыми патогенетическими механизмами прогрессирования ХБП считаются хроническое воспаление и фиброз почечной ткани, которые приводят к необратимому повреждению нефронов и развитию нефросклероза. Активация ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, оксидативный стресс и дисфункция эндотелия усиливают воспалительно-фиброзные процессы, ускоряя утрату почечной функции.