(untitled) (KONFERENSIYA, 2025)
Ushbu maqolada maktabgacha ta’lim jarayonida musiqa, san’at va turli ijodiy faoliyat turlarining bolalar estetik tarbiyasidagi ahamiyati yoritiladi. Estetik tarbiya bolaning badiiy didini shakllantirish, atrof-muhitni go‘zallik mezonlari asosida idrok etish va ijodiy fikrlashni rivojlantirishda muhim omil bo‘lib xizmat qiladi. Maqolada yosh bolalarning musiqiy eshituvini, tasviriy san’atga qiziqishini va ijodiy tashabbuskorligini rivojlantirishga qaratilgan samarali pedagogik metodlar tahlil qilinadi. В статье освещается значение музыки, изобразительного искусства и различных видов творческой деятельности в эстетическом воспитании детей в процессе дошкольного образования. Эстетическое воспитание выступает важным фактором формирования художественного вкуса ребёнка, восприятия окружающего мира на основе критериев красоты, развития творческого мышления. В статье анализируются эффективные педагогические методы, направленные на развитие музыкального слуха, интереса к изобразительному искусству и творческой инициативы у детей раннего возраста. This article highlights the importance of music, art and various types of creative activities in the aesthetic education of children in the process of preschool education. Aesthetic education serves as an important factor in the formation of a child’s artistic taste, perception of the environment based on the criteria of beauty, and the development of creative thinking. The article analyzes effective pedagogical methods aimed at developing young children’s musical hearing, interest in the fine arts, and creative initiative.