(untitled) (KONFERENSIYA, 2025)
Mazkur maqolada yoshlar tarbiyasida an’anaviy xonandalik fanining o‘rni va ahamiyati yoritilgan. Unda milliy musiqa merosimizni o‘rganish, yosh avlodda estetik didni shakllantirish, milliy qadriyatlarga hurmat ruhini singdirish masalalari tahlil qilinadi. Shuningdek, xonandalik san’atining ta’lim jarayonidagi tarbiyaviy, ma’naviy va estetik jihatlari o‘rganilib, bu fan yoshlarni barkamol shaxs sifatida tarbiyalashdagi muhim omil ekanligi asoslab beriladi. В данной статье раскрываются роль и значение дисциплины «традиционное певческое искусство» в воспитании молодежи. Анализируются вопросы изучения национального музыкального наследия, формирования эстетического вкуса у подрастающего поколения и привития уважения к национальным ценностям. Также рассматриваются воспитательные, духовные и эстетические аспекты певческого искусства в образовательном процессе, обосновывается, что данная дисциплина является важным фактором в формировании всесторонне развитой личности. This article highlights the role and significance of the traditional vocal art (an’anaviy xonandalik) in the upbringing of youth. It analyzes the study of our national musical heritage, the development of aesthetic taste among the younger generation, and the inculcation of respect for national values. The educational, spiritual, and aesthetic aspects of vocal art in the teaching process are also examined, proving that this subject is an important factor in shaping youth into well-rounded individuals.