(untitled) (KONFERENSIYA, 2025)
В работе рассматривается феномен интернет-мемов в эпоху социальных сетей и особенности их перевода на другие языки. Анализируются механизмы распространения мемов, их культурная и социальная значимость, а также трудности, возникающие при адаптации мемов для аудитории другой культурной среды. На основе примеров из китайскоязычных социальных сетей показано, как игра слов, культурные коды и контекстуальные шутки влияют на восприятие мемов, а также рассматриваются возможности использования машинного перевода и искусственного интеллекта для адаптации мемов. Исследование подчёркивает необходимость творческого подхода и культурной локализации при переводе мемов, чтобы сохранить их юмористический эффект и эмоциональную окраску