(untitled) (KONFERENSIYA, 2025)
В данной статье рассматриваются особенности появления и функционирования неологизмов, связанных с искусственным интеллектом и робототехникой. Анализируются их основные типы, источники возникновения, динамика развития и проблемы перевода на русский язык. Особое внимание уделяется переводческим стратегиям — калькированию, транслитерации, описательному переводу и комбинированным методам. Делается акцент на необходимости стандартизации терминологии и повышении качества научно-технической коммуникации