(untitled) (KONFERENSIYA, 2025)
Статья посвящена рассмотрению основных принципов синхронного перевода и этапов его исторического развития. В работе раскрываются особенности подготовки синхронных переводчиков, специфика работы в кабинке, когнитивные процессы, лежащие в основе одновременного восприятия и воспроизведения речи. Отдельное внимание уделено ключевым моментам становления синхронного перевода — от первых попыток применения до современных технологий, используемых в международных организациях.