(untitled) (KONFERENSIYA, 2026)
В статье рассматриваются фонетические трудности, с которыми сталкиваются узбекские студенты при изучении русского языка. Анализируются особенности фонетических систем русского и узбекского языков, обусловливающие интерференцию: агглютинативный характер узбекского языка, отсутствие сингармонизма, ограниченный слоговой состав, а также отсутствие ряда русских звуков и букв. Особое внимание уделяется проблемам восприятия и воспроизведения русских фонем, дифференциации сходных звуков, затруднениям при чтении и произношении стечений согласных, а также постановке ударения в словах. Автор подчёркивает необходимость целенаправленного формирования фонетического слуха у студентов, систематической работы над правильной артикуляцией и акцентуацией, а также использования общения с носителями языка как наиболее эффективного метода преодоления фонетической интерференции.