(untitled) (KONFERENSIYA, 2026)
В статье всесторонне раскрываются содержание, цели и практическое значение кредитно-модульной системы, внедряемой в высших учебных заведениях Республики Узбекистан. Подробно рассматриваются теоретические основы кредитно-модульной системы, сущность понятий «кредит» и «модуль», их роль в организации учебного процесса, а также система накопительного оценивания. Особое внимание уделено преимуществам системы, таким как возможность самостоятельного выбора образовательной траектории студентом, прозрачность учебной нагрузки, расширение академической мобильности и адаптация вузов к международным стандартам. Также анализируются проблемы, возникающие в процессе внедрения системы, и предлагаются пути их решения. В результате исследования обосновано, что кредитно-модульная система является важным механизмом повышения качества высшего образования в Узбекистане, подготовки конкурентоспособных кадров и интеграции в международное образовательное пространство.