INTERFAOL METODLAR VA ULARNING NUTQNI RIVOJLANTIRISHDAGI OʻRNI (KONFERENSIYA, 2025)
Mazkur maqolada maktabgacha va boshlang‘ich ta’lim jarayonida interfaol metodlardan foydalanishning nutqni rivojlantirishdagi roli, ular orqali bolalarni fikrlashi, muloqotga kirishish, mustaqil izlanishi va og‘zaki nutq faolligini oshirishi imkoniyatlarini tahlil qiladi.В статье рассматривается роль интерактивных методов в развитии речи детей дошкольного и младшего школьного возраста. Показано, что использование активных форм обучения способствует формированию коммуникативных навыков, расширению словарного запаса, развитию связной речи и повышению речевой активности учащихся. Также анализируются наиболее эффективные интерактивные методы, такие как ролевая игра, групповая дискуссия, «мозговой штурм», метод ситуационного анализа и другие, их влияние на речевую деятельность и психологическую готовность детей к общению. В статье подчеркивается важность создания благоприятной образовательной среды и активного участия каждого ребёнка в процессе обучения для успешного развития речи.This article examines the significance of interactive teaching methods in the speech development of preschool and early school-age children. It highlights how the use of active learning strategies enhances communication skills, enriches vocabulary, develops coherent speech, and increases students’ verbal activity. The article analyzes effective interactive methods such as role-playing, group discussion, brainstorming, and situational analysis, emphasizing their impact on children’s communicative competence and psychological readiness for interaction. The importance of creating a supportive educational environment and ensuring each child’s active participation in the learning process for successful speech development is also underscored.