СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПЕРЕВОДА ПРОИЗВЕДЕНИЯ ЭДГАРА АЛЛАНА ПО «НЕСКОЛЬКО СЛОВ С МУМИЕЙ» С АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА НА РУССКИЙ (KONFERENSIYA, 2025)
Статья анализирует два русских перевода сатирического рассказа Эдгара Аллана По «Несколько слов с мумией» — Михаила Энгельгардта (1896) и Константина Бальмонта (1911). Рассматриваются различия в стилистике, передаче иронии и культурных реалиях, а также подходы переводчиков. Сопоставление фрагментов показывает, как переводческие решения влияют на восприятие текста русскоязычными читателями.