ТЕОРЕТИКО-МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ СОЦИОЛИНГВИСТИЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНЦИИ УЧАЩИХСЯ УРОВНЯ A2 ПРИ ОБУЧЕНИИ ИНОСТРАННЫМ ЯЗЫКАМ (KONFERENSIYA, 2026)
В статье рассматриваются теоретические и научно-методические основы формирования социолингвистической компетенции учащихся уровня A2 при обучении иностранным языкам. Анализируются ключевые трактовки понятий «компетенция» и «социолингвистическая компетенция» в трудах отечественных и зарубежных исследователей. Особое внимание уделяется взаимосвязи языка и культуры, роли социальных норм, регистров общения, стратегий вежливости, а также языковых кодов в процессе коммуникации. Обобщается опыт использования ролевых игр как эффективного средства формирования социолингвистической компетенции на начальном этапе обучения.