ИНКЛЮЗИВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ И ТОЛЕРАНТНОСТЬ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЕ: КОНТРОЛЬ ЗНАНИЙ (KONFERENSIYA, 2025)
В статье рассматриваются современные подходы к развитию инклюзивного образования в Узбекистане и анализируются условия, необходимые для формирования толерантности и социальных навыков у обучающихся с особыми образовательными потребностями. Отмечается важность нормативно-правовой базы, профессиональной подготовки педагогов, создания доступной образовательной среды и внедрения программ ранней коррекционной помощи. Подчеркивается, что инклюзивная практика способствует социализации, развитию эмпатии, сотрудничества и предотвращению дискриминации в образовательной среде. Сделан вывод о необходимости системного подхода, направленного на повышение качества инклюзивного обучения и обеспечение равных возможностей для всех обучающихся.