(untitled) (ILMIY TADQIQOTLAR VA YANGI OLAM, 2025)
Манипулятивное поведение является одним из наиболее сложных и противоречивых феноменов в современной психологии. Оно проявляется в различных сферах человеческой жизни, влияя как на индивидуальные качества личности, так и на структуры межличностных и социальных отношений. Понимание причин, лежащих в основе манипулятивного поведения, важно не только для выявления психологических закономерностей, но и для разработки эффективных стратегий профилактики и коррекции подобных проявлений в обществе. Среди множества факторов, влияющих на формирование склонности к манипуляциям, ключевое место занимают самооценка личности, мотивация деятельности и уровень социализации индивида. Каждый из этих факторов в отдельности и во взаимодействии способен существенно изменить направленность и интенсивность манипулятивного поведения.