(untitled) (ILMIY TADQIQOTLAR VA YANGI OLAM, 2026)
Annotatsiya: Mazkur tezisda algebraik fikrlashni rivojlantirish jarayonida muammoli ta’lim texnologiyasidan foydalanishning pedagogik ahamiyati yoritilgan. Algebra fanini o‘qitishda muammoli vaziyatlar asosida tashkil etilgan darslar o‘quvchilarning mantiqiy, tahliliy va mustaqil fikrlash ko‘nikmalarini shakllantirishga xizmat qilishi asoslab berilgan. Аннотация:В данной статье рассматривается роль и педагогические возможности проблемной образовательной технологии в развитии алгебраического мышления. Обосновано, что уроки алгебры, организованные на основе проблемных ситуаций, способствуют формированию у учащихся логического, аналитического и самостоятельного мышления. Также проанализированы сущность, этапы и методы применения проблемного обучения на уроках алгебры. Abstract:This article examines the role and pedagogical potential of problem-based learning technology in the development of algebraic thinking. It is substantiated that algebra lessons organized on the basis of problem situations contribute to the formation of students’ logical, analytical, and independent thinking skills. In addition, the essence, stages, and methods of applying problem-based learning in algebra lessons are analyzed.