(untitled) (ILMIY TADQIQOTLAR VA YANGI OLAM, 2026)
Annotatsiya. Mazkur maqolada o‘rmon fondi yerlarining miqdoriy hisobini yuritish, monitoring qilish va statistik aniqligini oshirish masalalari bo‘yicha ilmiy tadqiqotlar tahlil qilingan. Jahon va O‘zbekiston olimlarining qarashlari o‘zaro solishtirilib, zamonaviy uslubiy yondashuvlar yoritilgan. Аннотация. В данной статье анализируются научные исследования по вопросам количественного учета земель лесного фонда, мониторинга и повышения статистической точности. Сравниваются взгляды ученых мира и Узбекистана, а также освещены современные методологические подходы. Рассмотрены последние достижения в области управления лесными ресурсами, экологического мониторинга и обеспечения устойчивого развития, а также роль Географических информационных систем (ГИС) и технологий дистанционного зондирования в совершенствовании лесного кадастра. Статья будет полезна специалистам, занимающимся научными исследованиями в области лесоводства, управлению лесными ресурсами и экологии. Annotation. This article analyzes scientific research on the issues of quantitative accounting of forest fund lands, monitoring, and improving statistical accuracy. The views of world and Uzbek scientists are compared, and modern methodological approaches are highlighted. The latest advancements in forest resource management, ecological monitoring, and sustainable development, as well as the role of Geographic Information Systems (GIS) and remote sensing technologies in improving forest cadastre, are discussed. This article provides valuable information for specialists involved in forest science research, forest resource management, and ecology.