(untitled) (ILMIY TADQIQOTLAR VA YANGI OLAM, 2026)
Аннотация. Дефицит массы тела является значимым, но недостаточно изученным фактором сердечно-сосудистого риска. В настоящем исследовании проанализированы кардиологические особенности у пациентов с низким индексом массы тела на основании клинических и инструментальных данных. В ретроспективно-проспективное исследование, проведённое в период с 2018 по 2024 год, включено 312 пациентов в возрасте 18–45 лет. Установлено, что у пациентов с дефицитом массы тела достоверно чаще выявляются синусовая брадикардия, артериальная гипотония, нарушения реполяризации миокарда и снижение массы миокарда левого желудочка по данным эхокардиографии. Полученные результаты указывают на необходимость раннего выявления кардиологических изменений и комплексного междисциплинарного подхода к ведению пациентов с низким индексом массы тела.