(untitled) (ILMIY TADQIQOTLAR VA YANGI OLAM, 2026)
Актуальность. Ранний токсикоз беременности остаётся одной из наиболее распространённых проблем I триместра, сопровождаясь тошнотой, рвотой и нарушением общего самочувствия. Несмотря на активное изучение гормональных и нейровегетативных механизмов его развития, в последние годы особое внимание уделяется роли кишечной микробиоты в формировании симптомов токсикоза. Микробиота кишечника представляет собой сложную экосистему микроорганизмов, участвующих в регуляции иммунного ответа, обменных процессов и нейроэндокринной коммуникации через ось «кишечник–мозг».