(untitled) (ILMIY TADQIQOTLAR VA YANGI OLAM, 2026)
Актуальность. Ранний токсикоз беременности, проявляющийся тошнотой и рвотой, является наиболее распространённым осложнением I триместра гестации. В большинстве случаев состояние носит лёгкий или умеренный характер и не требует госпитализации, однако при недостаточно эффективном амбулаторном ведении возможно прогрессирование симптомов, развитие дегидратации и формирование метаболических нарушений. Именно на амбулаторный этап приходится основная нагрузка по диагностике, наблюдению и коррекции раннего токсикоза.