(untitled) (ILMIY TADQIQOTLAR VA YANGI OLAM, 2026)
Актуальность. Глаукома традиционно рассматривается как заболевание, основным фактором риска которого является повышение внутриглазного давления (ВГД). Однако в последние десятилетия доказано, что сосудистые механизмы и нарушение ауторегуляции кровотока зрительного нерва играют не менее важную роль в патогенезе глаукомной оптической нейропатии. Особое значение данная проблема приобретает у пациентов с метаболическим синдромом, характеризующимся артериальной гипертензией, инсулинорезистентностью, дислипидемией и абдоминальным ожирением.