(untitled) (ILMIY TADQIQOTLAR VA YANGI OLAM, 2026)
Актуальность. Глаукома остаётся одной из ведущих причин необратимой слепоты в мире и представляет особую медико-социальную проблему в старших возрастных группах. В условиях увеличения продолжительности жизни возрастает доля долгожителей, у которых значительно выше распространённость как глаукомы, так и метаболического синдрома. Метаболический синдром включает артериальную гипертензию, абдоминальное ожирение, гипергликемию и дислипидемию, которые оказывают комплексное влияние на сосудистую систему и микроциркуляцию.