(untitled) (ILMIY TADQIQOTLAR VA YANGI OLAM, 2026)
Аннотация. В данной статье раскрывается педагогическое значение применения методов мнемотехники в деятельности развивающих центров при развитии когнитивных способностей детей дошкольного возраста в рамках государственной образовательной программы «Ilk qadam». В исследовании анализируются возможности развития памяти, внимания, аналитического мышления и творческого воображения у детей на основе интеграции мнемотехнических методов с визуальными, акустическими и кинестетическими учебными стратегиями, а также на основе функционально-семантической реконструкции мнемоквадратов и символических образов. В статье мнемотехника рассматривается как универсальное методическое средство в условиях развивающей образовательной среды и обосновывается её роль в активизации речевой и познавательной деятельности детей.