(untitled) (ILMIY TADQIQOTLAR VA YANGI OLAM, 2026)
Аннотация. В статье рассматриваются теоретические основания гендерного подхода в современной зарубежной лингвистике и его применение к анализу художественного дискурса. Особое внимание уделяется как язык интерпретируется как средство конструирования социальной и культурной идентичности. На материале итальянской и узбекской литературы анализируются способы языковой репрезентации маскулинности и фемининности, а также культурные факторы, определяющие особенности гендерной коммуникации.