(untitled) (ILMIY TADQIQOTLAR VA YANGI OLAM, 2026)
Rest and sleep are often overlooked factors in exam preparation, yet they play a critical role in students’ academic performance. While many learners focus mainly on increasing study time, insufficient rest can reduce concentration, memory retention, and overall effectiveness of learning. This study explores how rest before exams influences academic outcomes, with particular attention to sleep quality, duration, and mental recovery. Data were collected from a group of students who reported their sleep patterns, rest habits, and exam results over a defined period. The analysis shows that students who maintained adequate rest, including consistent sleep schedules and short mental breaks, performed better compared to those with poor sleep habits. In contrast, sleep deprivation was associated with lower attention levels and weaker exam results. The findings suggest that balancing study time with proper rest significantly improves academic performance. Therefore, students are encouraged to prioritize rest as part of their exam preparation strategy. Аннотация Отдых и сон часто недооцениваются при подготовке к экзаменам, однако они играют важную роль в академической успеваемости студентов. Многие учащиеся сосредотачиваются главным образом на увеличении времени учебы, но недостаточный отдых может снижать концентрацию, запоминание и общую эффективность обучения. Данное исследование изучает, как отдых перед экзаменами влияет на академические результаты, с особым вниманием к качеству сна, его продолжительности и восстановлению психического состояния. Данные были собраны у группы студентов, которые сообщали о своих режимах сна, привычках отдыха и результатах экзаменов в течение определённого периода. Анализ показывает, что студенты, которые придерживались полноценного отдыха, включая регулярный режим сна и короткие перерывы, демонстрировали более высокие результаты по сравнению с теми, у кого были плохие привычки сна. Напротив, недостаток сна был связан с более низким уровнем внимания и худшими результатами экзаменов. Полученные данные свидетельствуют о том, что баланс между учебным временем и полноценным отдыхом значительно повышает академическую успеваемость. Поэтому студентам рекомендуется уделять приоритетное внимание отдыху как части стратегии подготовки к экзаменам. Dam olish va uyqu imtihonlarga tayyorgarlik jarayonida ko‘pincha yetarlicha e’tibor berilmaydigan omillardir, ammo ular talabalarning akademik natijalarida muhim rol o‘ynaydi. Ko‘pchilik o‘quvchilar asosan o‘qish vaqtini oshirishga e’tibor qaratadi, biroq yetarli dam olmaslik diqqatni jamlash, xotirada saqlash va o‘rganish samaradorligini pasaytiradi. Ushbu tadqiqot imtihonlardan oldingi dam olishning akademik natijalarga ta’sirini o‘rganadi, ayniqsa uyqu sifati, davomiyligi va ruhiy tiklanishga alohida e’tibor qaratiladi. Ma’lumotlar ma’lum bir davr davomida o‘z uyqu tartibi, dam olish odatlari va imtihon natijalari haqida ma’lumot bergan talabalar guruhidan yig‘ildi. Tahlillar shuni ko‘rsatadiki, muntazam uyqu tartibiga amal qilgan va qisqa dam olish tanaffuslaridan foydalangan talabalar yomon uyqu odatlariga ega bo‘lganlarga nisbatan yaxshiroq natijalarga erishgan. Aksincha, uyqusizlik diqqatning pasayishi va imtihon natijalarining yomonlashuvi bilan bog‘liq bo‘ldi. Natijalar shuni ko‘rsatadiki, o‘qish va dam olish o‘rtasidagi muvozanat akademik muvaffaqiyatni sezilarli darajada oshiradi. Shu sababli, talabalar imtihonlarga tayyorgarlik jarayonida dam olishni ustuvor deb bilishlari tavsiya etiladi.