(untitled) (ILMIY TADQIQOTLAR VA YANGI OLAM, 2026)
Аннотация: В статье рассматривается роль женщин-ученых в современной науке в контексте исторического наследия, гендерного равенства и инновационного развития общества. Анализируются вклад выдающихся женщин в мировую и национальную науку, текущее состояние участия женщин в научно-исследовательской деятельности Узбекистана, а также существующие социальные и институциональные барьеры. Особое внимание уделяется мерам государственной и международной поддержки, направленным на расширение возможностей женщин в науке. Показано, что активное вовлечение женщин-ученых в ключевые отрасли — медицину, цифровизацию, педагогику и экологию — является важным фактором устойчивого развития и формирования интеллектуального потенциала страны.