(untitled) (ILMIY TADQIQOTLAR VA YANGI OLAM, 2026)
Аннотация. В статье представлен обзор исследований по словообразованию в русском и узбекском языках. Рассмотрены историческая эволюция исследований, основные теоретические подходы, типология словообразовательных средств и механизмов в обоих языках, методологические и инструментальные тренды (включая корпусные и компьютерные методы), а также ключевые проблемы и перспективные направления дальнейших исследований. Статья предназначена для лингвистов‑теоретиков и прикладных исследователей (корпусная лингвистика, компьютерная морфология, сопоставительное языкознание), интересующихся деривационной системой славянских и тюркских языков.