(untitled) (ILMIY TADQIQOTLAR VA YANGI OLAM, 2026)
Ushbu maqolada Pinokkioning sarguzashtlari asaridagi asosiy obrazlarning lingvokulturologik xususiyatlari kompleks tarzda tahlil qilinadi. Tadqiqot davomida Pinokkio, Jepetto, Tulki, Mushuk va Chigirtka obrazlari misolida italyan xalqining axloqiy qadriyatlari, ijtimoiy stereotiplari va tarbiyaviy qarashlari yoritiladi. Asarda hayvon obrazlari orqali insoniy xulq-atvorning ramziy ifodalanishi, antropomorfizm hodisasi va uning madaniy asoslari ochib beriladi. Shuningdek, Pinokkioning oddiy yog‘och qo‘g‘irchoqdan haqiqiy insonga aylanish jarayoni lingvokulturologik jihatdan tahlil qilinib, bu jarayon individning axloqiy yetilishi, ijtimoiy mas’uliyatni anglash va jamiyatga moslashuvi bilan bog‘liq ekani asoslanadi. Maqolada, shuningdek, asarda aks etgan halollik, mehnatsevarlik, vijdon, oilaviy qadriyatlar kabi tushunchalarning italyan madaniyatidagi o‘rni va ahamiyati ham ko‘rsatib beriladi. Tadqiqot natijalari ushbu asarni nafaqat adabiy, balki madaniy va tarbiyaviy fenomen sifatida baholash imkonini beradi. В данной статье представлен комплексный лингвокультурологический анализ основных персонажей произведения Приключения Пиноккио. В ходе исследования рассматриваются образы Пиноккио, Джеппетто, Лисы, Кота и Говорящего Сверчка, через которые раскрываются нравственные ценности, социальные стереотипы и воспитательные установки итальянского общества. Особое внимание уделяется символическому отражению человеческих качеств через образы животных, а также феномену антропоморфизма как важному элементу художественной структуры произведения. Кроме того, анализируется процесс превращения Пиноккио из деревянной куклы в настоящего человека с точки зрения лингвокультурологии, где данный процесс рассматривается как результат нравственного становления личности, формирования социальной ответственности и адаптации к общественным нормам. В статье также освещаются такие ключевые понятия, как честность, трудолюбие, совесть и семейные ценности, подчеркивается их значимость в итальянской культуре. Результаты исследования позволяют рассматривать произведение не только как литературный текст, но и как важное культурно-воспитательное явление. This article provides a comprehensive linguocultural analysis of the main characters in The Adventures of Pinocchio. The study examines the characters of Pinocchio, Geppetto, the Fox, the Cat, and the Talking Cricket in order to reveal Italian cultural values, social stereotypes, and educational concepts embedded in the text. Particular attention is given to the symbolic representation of human traits through animal characters, highlighting the role of anthropomorphism as a key narrative and cultural device. Furthermore, the transformation of Pinocchio from a wooden puppet into a real human being is analyzed from a linguocultural perspective, emphasizing moral development, the formation of social responsibility, and adaptation to societal norms. The article also explores key concepts such as honesty, diligence, conscience, and family values, demonstrating their significance within Italian culture. The findings suggest that the work should be considered not only as a literary text but also as a cultural and educational phenomenon.