(untitled) (ILMIY TADQIQOTLAR VA YANGI OLAM, 2026)
Annotatsiya. Ushbu tezisda O‘zbekiston mehnat qonunchiligida xalqaro mehnat standartlarini implementatsiya qilishning normativ, institutsional va real-himoyaviy mezonlari tahlil qilinadi. Tadqiqotda xalqaro standartlarning milliy qonunchilikda aks etishi, ularni amalda qo‘llovchi institutlar faoliyati hamda xodim huquqlarini real himoya qilishdagi samaradorligi o‘rganiladi. Muallif xalqaro mehnat standartlarini baholashda faqat ratifikatsiya yoki qonunchilikdagi formal ifoda bilan cheklanmasdan, sudlar, mehnat inspeksiyasi, kasaba uyushmalari va ish beruvchi lokal hujjatlari orqali ularning amaliy ta’sirini aniqlash zarurligini asoslaydi. Аннотация. В данных тезисах анализируются нормативные, институциональные и реально-защитные критерии имплементации международных трудовых стандартов в трудовое законодательство Узбекистана. В исследовании рассматриваются отражение международных стандартов в национальном законодательстве, деятельность институтов, обеспечивающих их практическое применение, а также эффективность защиты трудовых прав работников. Автор обосновывает, что оценка имплементации международных трудовых стандартов не должна ограничиваться только их ратификацией или формальным закреплением в законодательстве, а должна учитывать их реальное применение судами, инспекцией труда, профсоюзами и работодателями. Abstract. This thesis analyzes the normative, institutional and real-protective criteria for implementing international labour standards into Uzbekistan’s labour legislation. The research examines how international standards are reflected in national legislation, how relevant institutions ensure their practical application, and how effectively they protect employees’ labour rights in practice. The author argues that the implementation of international labour standards should not be assessed solely through ratification or formal legislative recognition, but also through their actual impact in judicial practice, labour inspection, trade unions and employers’ internal regulations.