(untitled) (ILMIY TADQIQOTLAR VA YANGI OLAM, 2026)
Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) является одной из наиболее распространённых урологических патологий у мужчин среднего и пожилого возраста, встречаясь у значительной части мужского населения старше 50–60 лет и увеличиваясь с возрастом. Эффективная диагностика и оценка степени увеличения предстательной железы имеют решающее значение для прогнозирования клинического течения заболевания и выбора оптимальной тактики лечения.Трансректальное ультразвуковое исследование (ТРУЗИ) представляет собой доступный, неинвазивный инструмент визуализации, который широко применяется для оценки анатомии простаты, измерения её объёма, а также для выявления структурных изменений, связанных с ДГПЖ. ТРУЗИ позволяет точно определять параметры предстательной железы, такие как общий объём, объём переходной зоны и степень выступания ткани в мочевой пузырь, что важно для прогнозирования прогрессирования симптомов и планирования терапии.Кроме того, параметры, полученные при ТРУЗИ, являются независимыми предикторами прогрессирования клинических симптомов и необходимости инвазивного вмешательства, что подчёркивает его значимость в клинической практике. Несмотря на развитие других методов визуализации (например, МРТ), ТРУЗИ остаётся самым доступным и экономически оправданным методом оценки размеров и структуры предстательной железы, особенно в условиях ограниченного доступа к высокотехнологичным диагностическим средствам.