(untitled) (ILMIY TADQIQOTLAR VA YANGI OLAM, 2026)
Актуальность. Мочекаменная болезнь (уролитиаз) является одной из наиболее распространённых патологий среди заболеваний мочевыделительной системы. По статистическим данным, у 5–12 % населения в течение жизни хотя бы один раз встречается данное заболевание. У мужчин мочекаменная болезнь наблюдается в 2–3 раза чаще, чем у женщин. В последние годы вследствие неправильного питания, недостаточного потребления жидкости, метаболических нарушений и неблагоприятных экологических факторов отмечается рост распространённости мочекаменной болезни.