(untitled) (ILMIY TADQIQOTLAR VA YANGI OLAM, 2025)
Calendula officinalis L., более известная под названием «ноготки», относится к числу наиболее востребованных лекарственных растений, используемых как в народной, так и в официальной медицине. Благодаря богатому химическому составу и выраженному терапевтическому потенциалу, ноготки применяются при лечении воспалительных процессов, кожных заболеваний, нарушений пищеварительной системы и целого ряда инфекционных патологий. На протяжении столетий растение ценилось как доступное и эффективное средство, а современные исследования подтверждают его высокую фармакологическую активность.