ЭВОЛЮЦИЯ АКРОМЕГАЛИИ И РЕЗУЛЬТАТЫ ЭТАПНОГО ЛЕЧЕНИЯ (ILMIY TADQIQOTLAR VA YANGI OLAM, 2025)
Введение Акромегалия представляет собой тяжёлое хроническое прогрессирующее эндокринное заболевание, обусловленное длительной гиперсекрецией гормона роста (ГР, соматотропина) и, как следствие, значительным повышением уровня инсулиноподобного фактора роста-1 (ИФР-1). В подавляющем большинстве случаев (более 95 %) причиной служит доброкачественная аденома гипофиза — соматотропинома, реже — смешанные аденомы (соматотропно-пролактиномы или другие варианты). Избыток ГР приводит к характерным изменениям скелета и мягких тканей, системным метаболическим, сердечно-сосудистым, респираторным и онкологическим осложнениям. Без лечения акромегалия значительно сокращает продолжительность и качество жизни пациентов, повышая риск летальных исходов в 2–3 раза по сравнению с общей популяцией.