АНГЛИЙСКАЯ ТЕРМИНОЛОГИЯ В РУССКОМ ЯЗЫКЕ В КОНТЕКСТЕ СОВРЕМЕННОЙ ЛИНГВИСТИКИ (ILMIY TADQIQOTLAR VA YANGI OLAM, 2026)
В условиях глобализации и цифровой трансформации общества русский язык активно взаимодействует с английским, что приводит к интенсивному проникновению англоязычных заимствований в различные сферы коммуникации. Англицизмы функционируют не только как элементы лексической системы, но и как отражение социокультурных сдвигов, новых форм мышления и коммуникативных стратегий. В статье анализируются основные механизмы лингвистической адаптации англицизмов в русском языке, а также рассматривается их социокультурная роль в формировании современной языковой картины мира. Особое внимание уделяется продуктивности заимствований и их значению для развития коммуникативной компетенции в условиях билингвальной и мультимодальной среды.