ВЛЯНИЕ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ НА ПРОФИЛАКТИКУ ИНСУЛЬТА (ILMIY TADQIQOTLAR VA YANGI OLAM, 2026)
Аннотация. В работе представлен критический обзор роли комплекса мер здорового образа жизни (ЗОЖ) в первичной профилактике инсульта. На основе анализа современных данных доказано, что ЗОЖ способен снизить риск инсульта на 50–80% [1, 2]. Выявлен системный разрыв между доказанной эффективностью и низкой результативностью на популяционном уровне, обусловленный средовыми и социально-экономическими барьерами [3-5]. Обоснована необходимость перехода от информирования к формированию среды, поддерживающей здоровый выбор, через законодательные, фискальные и инфраструктурные меры.Annotation. This paper provides a critical review of the role of a healthy lifestyle (HLS) комплекс in the primary prevention of stroke. Analysis of current evidence proves that HLS can reduce stroke risk by 50–80% [1, 2]. A systematic gap between proven efficacy and low effectiveness at the population level is identified, caused by environmental and socio-economic barriers [3-5]. The necessity of shifting from awareness-raising to creating an environment that supports healthy choices through legislative, fiscal, and infrastructural measures is substantiated.