ПОСТМЕНОПАУЗАЛЬНЫЙ ГЕНИТОУРИНАРНЫЙ СИНДРОМ: СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ ПАТОГЕНЕЗА, ДИАГНОСТИКИ И ТЕРАПИИ (ILMIY TADQIQOTLAR VA YANGI OLAM, 2026)
Введение. Постменопаузальный период сопровождается выраженными гормональными изменениями, обусловленными угасанием функции яичников и снижением синтеза эстрогенов. Длительный дефицит половых стероидов приводит к развитию структурных и функциональных изменений органов репродуктивной и мочевыделительной систем. Одним из наиболее частых клинических проявлений гипоэстрогенного состояния является постменопаузальный генитоуринарный синдром, представляющий собой комплекс симптомов и морфологических изменений урогенитального тракта.