МУЛЬТИФАКТОРНАЯ МОДЕЛЬ РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ ГЛАУКОМЫ У ПАЦИЕНТОВ С МЕТАБОЛИЧЕСКИМ СИНДРОМОМ В СТАРЧЕСКОМ ВОЗРАСТЕ (ILMIY TADQIQOTLAR VA YANGI OLAM, 2026)
Актуальность. Глаукома остаётся одной из наиболее значимых причин необратимой потери зрения у лиц старческого возраста. Особую сложность представляет ранняя диагностика заболевания у пациентов с метаболическим синдромом, поскольку в данной группе глаукомная оптическая нейропатия нередко прогрессирует при умеренных или даже нормальных показателях внутриглазного давления. Метаболический синдром, включающий артериальную гипертензию, гипергликемию, инсулинорезистентность и дислипидемию, способствует развитию эндотелиальной дисфункции, микроангиопатии и хронического воспаления, что негативно влияет на перфузию зрительного нерва.