ГОСУДАРСТВЕННАЯ КОНСЕРВАТОРИЯ УЗБЕКИСТАНА НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ТВОРЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЖЕНЩИН В УЗБЕКИСТАНЕ: ИСТОРИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ И СОВРЕМЕННЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ» ТЕМА СТАТЬИ: «ИССЛЕДОВАНИЕ РОЛИ ЖЕНЩИН – МУЗЫКАНТОВ УЗБЕКИСТАНА И ИХ ВКЛАД В РАЗВИТИЕ (ILMIY TADQIQOTLAR VA YANGI OLAM, 2026)
Аннотация: В статье рассматривается роль женщин-музыкантов Узбекистана в развитии национальной музыкальной культуры. Становление музыкального образования женщин в Узбекистане. Анализируются их вклад в сохранение традиций, профессиональное исполнительство и новаторские подходы к современной музыке. Особое внимание уделяется историческим аспектам женского музыкального творчества, становление профессионального музыкального образования для женщин, а также их влияние на развитие разнообразных жанров – от классической и народной музыки до современной академической сцены. Исследование подчеркивает значимость женского участия в музыкальной культуре страны, их роль в сохранении национального наследия и внедрении новых художественных форм.      Annotatsiya: Maqolada O‘zbekistondagi sozanda ayollarning milliy musiqa madaniyatini rivojlantirishdagi o‘rni ko‘rib chiqiladi. O‘zbekistonda ayollar musiqa ta’limining shakllanishi. Ularning zamonaviy musiqa san’atida an’analar, professional ijrochilik va innovatsion yondashuvlarni saqlashga qo‘shgan hissasi tahlil qilinadi. Ayollar musiqiy ijodiyotining tarixiy jihatlari, xotin-qizlarning professional musiqiy ta’limini shakllantirish, shuningdek, ularning mumtoz va xalq musiqasidan tortib, zamonaviy akademik va estrada sahnasigacha bo‘lgan turli janrlarning rivojlanishiga ta’siriga alohida e’tibor qaratilmoqda. Tadqiqotda xotin-qizlarning mamlakatimiz musiqa madaniyatidagi ishtiroki, milliy merosni asrab-avaylash, badiiy ijodning yangi shakllarini joriy etishdagi o‘rni muhimligi ta’kidlangan.     Abstract: The article examines the role of women musicians of Uzbekistan in the development of national musical culture. Formation of women's musical education in Uzbekistan. Their contribution to the preservation of traditions, professional performance and innovative approaches in modern music are analyzed. Particular attention is paid to the historical aspects of women's musical creativity, the formation of professional musical education for women, as well as their influence on the development of various genres from classical and folk music to modern academic and pop music. The study emphasizes the importance of women's participation in the country's musical culture, their role in preserving the national heritage and introducing new artistic forms.