СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ ОКАЗАНИЯ ПЕРВИЧНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ БОЛЬНЫМ С ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ ЭНЦЕФАЛОПАТИЕЙ НА ДОГОСПИТАЛЬНОМ УРОВНЕ (ILMIY TADQIQOTLAR VA YANGI OLAM, 2026)
Аннотация. Гипертоническая энцефалопатия является острым осложнением артериальной гипертензии, сопровождающимся нарушением мозгового кровообращения и развитием неврологических симптомов. В настоящее время особое значение приобретает совершенствование оказания медицинской помощи на догоспитальном этапе, так как именно от своевременности и правильности действий медицинского персонала зависит исход заболевания. В статье рассмотрены основные клинические проявления гипертонической энцефалопатии, выявлены проблемы догоспитального этапа и предложены пути их оптимизации. Полученные данные могут служить основой для повышения эффективности ранней диагностики и лечения пациентов.