МЕТОДИКА РАЗВИТИЯ КОГНИТИВНЫХ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ ПОСРЕДСТВОМ ЭСТЕТИЧЕСКИ ОРИЕНТИРОВАННЫХ ЗАДАНИЙ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ РУССКОМУ ЯЗЫКУ (ILMIY TADQIQOTLAR VA YANGI OLAM, 2026)
Аннотация. В статье раскрываются методические основы развития когнитивных универсальных учебных действий (когнитивных УУД) учащихся посредством использования эстетически ориентированных заданий в процессе обучения русскому языку. Обосновывается, что эстетический компонент учебной деятельности выступает эффективным средством активизации познавательных процессов, обеспечивая переход от репродуктивного усвоения знаний к их осмысленному и творческому применению. Представлена система заданий, направленных на развитие аналитико-логических, интерпретационных и знаково-моделирующих умений учащихся. В работе использованы методы теоретического анализа, педагогического моделирования и экспериментальной апробации. Полученные результаты свидетельствуют о повышении уровня сформированности когнитивных УУД при систематическом использовании эстетически ориентированных заданий.Abstract. The article presents methodological foundations for developing cognitive universal learning actions (cognitive ULAs) through the use of aesthetically oriented tasks in Russian language teaching. It is argued that the aesthetic component of learning serves as an effective means of activating cognitive processes, ensuring the transition from reproductive learning to meaningful and creative knowledge application. A system of tasks aimed at developing analytical, interpretative, and modeling skills is proposed. The study employs theoretical analysis, pedagogical modeling, and experimental approbation. The results demonstrate an increase in the level of cognitive ULAs formation when aesthetically oriented tasks are systematically applied.Annotatsiya. Maqolada rus tili darslarida estetik yo‘naltirilgan topshiriqlar orqali o‘quvchilarning kognitiv universal ta’lim faoliyatlarini rivojlantirish metodikasi yoritiladi. Estetik komponent o‘quv faoliyatining muhim tarkibiy qismi sifatida o‘quvchilarning kognitiv faolligini oshirishi asoslab beriladi. Tahliliy, interpretatsion va modellashtiruvchi ko‘nikmalarni rivojlantirishga qaratilgan topshiriqlar tizimi ishlab chiqilgan. Tadqiqotda nazariy tahlil, pedagogik modellashtirish va tajriba-sinov metodlaridan foydalanilgan. Natijalar estetik yo‘naltirilgan topshiriqlarni muntazam qo‘llash samaradorligini ko‘rsatadi.