ПЕРСПЕКТИВЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАЗВИТИЮ ИСЛАМСКОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ В КАЗАХСТАНЕ, УЗБЕКИСТАНЕ И КЫРГЫЗСТАНЕ (ILMIY TADQIQOTLAR VA YANGI OLAM, 2026)
В 2020–2025 годах исламское финансирование в Центральной Азии перешло из стадии нишевого эксперимента к стадии институционального оформления. Хотя регион пока занимает скромное место на глобальном рынке, динамика последних лет показывает, что именно Казахстан, Узбекистан и Кыргызстан формируют ядро будущего роста. По данным IFSB, глобальные активы исламской финансовой индустрии выросли с $2,70 трлн в 2020 году до $3,88 трлн в 2024 году, то есть почти на 43,7% за четыре года; при этом только за 2024 год рост составил 14,9% [1]. В более широкой оценке LSEG/ICD общий объем исламских финансовых активов в мире в 2024 году достиг $5,98 трлн, что отражает уже не локальный, а системный характер этого сегмента [4].