СЛОВООБРАЗОВАНИЕ В РУССКОМ ЯЗЫКЕ: СИСТЕМНЫЙ АСПЕКТ И КОГНИТИВНЫЕ МЕХАНИЗМЫ (ILMIY TADQIQOTLAR VA YANGI OLAM, 2026)
Аннотация: Данная статья посвящена рассмотрению словообразования как фундаментального механизма развития и обогащения лексической системы русского языка. Анализируются основные типы словообразования, их функциональное значение и роль в динамике языковых изменений. Особое внимание уделяется когнитивным аспектам словообразования, подчеркивающим его системную и творческую природу.Abstract: This article examines word formation as a fundamental mechanism for the development and enrichment of the lexical system of the Russian language. The main types of word formation, their functional significance, and their role in the dynamics of language change are analyzed. Special attention is paid to the cognitive aspects of word formation, which emphasize its systemic and creative nature.