СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ИЗУЧЕНИЮ СЛОВООБРАЗОВАНИЯ В РУССКОМ И УЗБЕКСКОМ ЯЗЫКАХ (ILMIY TADQIQOTLAR VA YANGI OLAM, 2026)
В статье рассматриваются современные подходы к изучению словообразования в российском и узбекском языкознании. Анализируются структурно-семантические, функциональные, когнитивные и корпусные методы в российской лингвистике, а также морфолого-синтаксические, лексико-семантические и социолингвистические подходы в узбекском языкознании. Особое внимание уделяется сравнительному анализу методологий, влиянию глобализации на словообразовательные процессы и перспективам дальнейших исследований, включая развитие электронных корпусов и междисциплинарные проекты.