ТИМУРИДСКИЕ ПРИНЦЕССЫ: ПОЛИТИЧЕСКАЯ И КУЛЬТУРНАЯ РОЛЬ ЖЕНЩИН ДИНАСТИИ ТИМУРИДОВ (ILMIY TADQIQOTLAR VA YANGI OLAM, 2026)
Аннотация: в статье рассматривается роль тимуридских принцесс в политической системе, династической стратегии и культурной жизни государства Тимуридов (XIV–XV вв.). Анализируются биографии ключевых представительниц династии, включая Гаухаршад-бегим, Сарай-мульк ханум и других женщин тимуридского дома. Особое внимание уделяется их влиянию на процессы управления государством, формирование легитимности власти, развитие архитектуры, науки и образования. Показано, что тимуридские принцессы являлись не пассивными фигурами, а активными участницами политической и культурной жизни Центральной Азии.