СОЗДАНИЕ ИНТЕЛЛЕКТ-КАРТ ДЛЯ СИСТЕМАТИЗАЦИИ ГРАММАТИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ. (ILMIY TADQIQOTLAR VA YANGI OLAM, 2026)
Аннотация: В статье подробно рассматривается процесс создания и внедрения интеллект-карт (mind maps) для систематизации и закрепления грамматических знаний на уроках русского языка. Обосновывается актуальность визуализации информации для формирования прочных знаний, а также приводятся разнообразные методики создания и использования интеллект-карт при изучении грамматики. Авторы выделяют основные преимущества и педагогический потенциал применения интеллект-карт, описывают их влияние на развитие мышления и учебной самостоятельности учащихся. Анализируются примеры успешного интегрирования интеллект-карт в практику школьного и вузовского обучения, делаются выводы о необратимой модернизации традиционных подходов к преподаванию грамматики.