АДЪЮВАНТНЫЕ СТРАТЕГИИ НЕЙРОПРОТЕКЦИИ В СОЧЕТАНИИ С ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ ГИПОТЕРМИЕЙ У НОВОРОЖДЁННЫХ С ГИПОКСИЧЕСКИ-ИШЕМИЧЕСКОЙ ЭНЦЕФАЛОПАТИЕЙ (ILMIY TADQIQOTLAR VA YANGI OLAM, 2026)
Введение. Несмотря на доказанную эффективность терапевтической гипотермии (ТГ) при гипоксически-ишемической энцефалопатии (ГИЭ), значительная часть пролеченных новорождённых сохраняет неблагоприятные исходы: летальность при тяжёлой форме достигает 60%, а неврологическая инвалидность у выживших — практически 100% [1]. ТГ воздействует преимущественно на вторичную фазу церебрального повреждения, оставляя частично незатронутой третичную фазу хронического нейровоспаления, нарушения нейрогенеза и миелинизации, разворачивающуюся в течение недель и месяцев после перинатального инсульта [2]. Это обусловливает активный поиск адъювантных нейропротективных агентов, способных усилить эффект ТГ и воздействовать на механизмы повреждения, недостаточно блокируемые гипотермией.